De l’élevage à l’assiette
Depuis maintenant plus de 30 ans Franck s’est spécialisé dans l’élevage du canard gras. Il en transforme environ 2000 par an. Les canetons mulards arrivent sur l’exploitation à 1 jour. Ils sont installés dans le bâtiment d’élevage au chaud à une température d’environ 25°. Les trois premières semaines demandent plus de surveillance hiver comme été. A l’âge de 2 à 4 semaines, suivant la saison et le temps, les canetons commencent à sortir du bâtiment. A partir d’1 mois, ils passent toute la journée dehors sur des parcours ombragés jusqu’à l’âge de 12 à 14 semaines et rentrent le soir. Ils sont maintenant prêts pour la phase de gavage qui se fait de façon traditionnelle.
Les canards sont répartis dans des parcs collectifs répondant aux normes européennes sur le bien-être animal. Ils sont alimentés 2 fois par jour uniquement avec du maïs grains cuit. Après 14 à 16 jours de gavage, les canards pèsent 5 à 6 kg, leurs foies pèsent environ 500 g : le moment de transformation est arrivé. C’est dans notre laboratoire aux normes européennes que le canard sera découpé et que tous les produits seront préparés : découpe, cuisson, mise sous-vide, stérilisation, étiquetage.