De l’élevage à l’assiette

          Depuis maintenant plus de 30 ans Franck s’est spécialisé dans l’élevage du canard gras. Il en transforme environ 2000 par an. Les canetons mulards arrivent sur l’exploitation à 1 jour. Ils sont installés dans le bâtiment d’élevage au chaud à une température d’environ 25°. Les trois premières semaines demandent plus de surveillance hiver comme été. A l’âge de 2 à 4 semaines, suivant la saison et le temps, les canetons commencent à sortir du bâtiment. A partir d’1 mois, ils passent toute la journée dehors sur des parcours ombragés jusqu’à l’âge de 12 à 14 semaines et rentrent le soir. Ils sont maintenant prêts pour la phase de gavage qui se fait de façon traditionnelle.

Canard-Bert-Allier
canetons

          Les canards sont répartis dans des parcs collectifs répondant aux normes européennes sur le bien-être animal. Ils sont alimentés 2 fois par jour uniquement avec du maïs grains cuit. Après 14 à 16 jours de gavage, les canards pèsent 5 à 6 kg, leurs foies pèsent environ 500 g : le moment de transformation est arrivé. C’est dans notre laboratoire aux normes européennes que le canard sera découpé et que tous les produits seront préparés : découpe, cuisson, mise sous-vide, stérilisation, étiquetage.

Laboratoire-BERT-Allier
Laboratoire-BERT-Allier
Deveinage foie gras BERT